Balikpapan – Bertempat di Ruang Command Center Lt. 2 Pengadilan Negeri Balikpapan, Ketua pengadilan Negeri Balikpapan Bapak Dr. Ibrahim Palino, S.H., M.H. beserta Panitera, Sekterasi, Para Hakim, Para Panitera Muda, dan Para Kasubag mengikuti rapat pembinaan dan pengawasan yang dipimpin oleh Ketua Pengadilan Tinggi Kalimantan Timur secara Daring melalui aplikasi Zoom meeting pada Selasa (31/5).
Dalam acara yang belangsung selama 2.5 jam tersebut, diawali dengan perkenalan Ketua Pengadilan Tinggi Kalimantan Timur Nyoman Gede Wirya, S.H., M.H., kemudian dilanjutkan pembinaan oleh Beliau, antara lain:
- Regulasi didaerah harus mengikuti regulasi yang dikeluarkan oleh Pengadilan Tinggi yang berlaku sewilayah hukum PT
- Menerapkan SOP dalam penyelesain perkara sesuai SEMA No 2 tahun 2014
- Perkara E-Court harus ditindaklanjuti dengan e-Litigasi. Untuk itu agar dilakukan sosialisasi kepada seluruh organisasi advokat di daerah.
- Satker yang ikut serta dalam WBK dan WBBM, agar segera menunjuk agen perubahan.
Dijelaskan juga oleh Beliau terit perkara eksekusi secara menyeluruh. Jika sudah sesuai ketentuan dan tidak melanggar hukum, Satker jangan segan – segan untuk segera dilakukan eksekusi. Jika ragu, agar dapat dibuat tim pengkaji eksekusi yang akan menilai apakah putusan tersebut layak dieksekusi atau putusan non eksekutable.
Rapat yang ditutup pukul 11.30 Wita tersebut diikuti secara tertib dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.
-Humas-